• «Пост — дар древний; пост — драгоценность отцов. Он современен человечеству. Пост узаконен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа, еже разумети доброе и лукавое, не снесте» (Быт. 2,17). А сие: не снесте — есть узаконение поста и воздержания»
    Св. Василий Великий
  • «Если бы постилась Ева, и не вкусила с древа, то мы не имели бы теперь нужды в посте. «Ибо не требуют здравии врача, но болящий» (Мф. 9, 12). Мы повреждены грехом; уврачуемся покаянием, а покаяние без поста не действенно. «Проклята земля… терния и волчцы возрастит тебе» (Быт. 3, 17—18). Велено сокрушаться духом, а не предаваться роскоши. Постом оправдись пред Богом»
    Св. Василий Великий
  • «Цель поста — чистое приобщение. Для того отцы и распространили поприще поста и дали нам время покаяния, чтобы мы, очистив и омыв себя, таким образом приступали к Таинству. Потому и я уже теперь громким голосом взываю, свидетельствую, прошу и умоляю — не с нечистою, не с порочною совестию приступать к этой священной трапезе, потому что иначе это не будет приобщением,.. но осуждением, мучением и увеличением наказания»
    Св. Иоанн Златоуст
  • «Есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост есть когда чрево постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Добрый постник есть кто от всякого удаляется зла. Аще убо хощеши, христианине, чтоб тебе пост полезен был, то, постяся телесно, постися и душевно, и постися всегда»
    Св. Тихон Задонский
  • «С постом всегда должна быть соединена молитва… И молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягчается, и не подавляется гибельным бременем удовольствий»
    Св. Иоанн Златоуст
  • «Каждый в земной жизни должен творить милостыню, воздыхать о грехах и проливать слезы. Но если в этом нам часто мешают прелести мира, то по крайней мере в дни поста исполним сердца наши сладости закона Божия»
    (Блаженный Августин).
  • «Никогда не может достигнуть совершенной чистоты тот, кто надеется приобрести ее одним телесным постом, если не познает, что воздержание нужно для того, чтобы после усмирения плоти постом он мог легче вступить в брань с прочими страстями»
    (Авва Серапион).

Божий мир и Божественное откровение

Автор: Администратор вкл. . Опубликовано в Uncategorised

Если не узрим сердцем на земле Бога, и в небе не узрим.
Преподобный Парфений Киевский

Божественное откровение происходит с человеком, когда Бог открывает Себя каждому из нас естественным способом — через видимый нами мир, природу и через нашу совесть.

мы познаем Бога через красоту и гармонию, наполняющие его. Мы наслаждаемся видом бегущих облаков и цветущих растений, которые бывают самых разных оттенков и видов. Слушаем пение птиц, сотканное из чудесных мелодий… Заглядывая в глубины морские, наслаждаемся необыкновенной красотой рыб…

Рассматривая звезды, рассыпанные по небу словно бисер, мы не перестаем удивляться, что всё это отдельные миры. Многие из звёзд — такие же, как наше солнце и луна, а есть такие, которые во много раз больше. Все они стройно и согласно движутся по своим траекториям.

Созерцая окружающее нас пространство, человек задает себе вопрос — кто Создатель всего многообразия и великолепия нашей планеты? Ведь в природе нет ничего случайного, всё продумано и взаимосвязано. Весь окружающий нас мир есть великая книга откровения Божия, свидетельствующая о всемогуществе и премудрости Бога — Творца..

Однако одного естественного откровения через природу ещё недостаточно. Грех помрачает в человеке ум, совесть и волю, сердце делается чёрствым, и человек становится неспособным замечать удивительную гармонию мира. Потому Господь и дополняет естественное откровение сверхъестественным — чудесами и словами, которые открывает человеку Сам и через своих Ангелов.

Не все люди достойны принять откровение от Самого Бога, и Господь избирает особенных, праведных людей, которые могут принять это откровение. Самое полное откровение принёс на землю воплотившийся Сын Божий, Господь наш Иисус Христос. Это Божественное откровение и теперь распространяется между людьми и сохраняется в истинной Святой Православной Церкви посредством Священного Предания и Священного Писания.

От начала мира до Моисея не было священных книг, и учение о вере Божией передавалось устно — Преданием, то есть словом и примером, от одного другому, и от предков потомкам. В дальнейшем, чтобы Божественное Откровение сохранилось вполне точно, по внушению Господа некоторые святые люди записали самое главное в книги. Сам Бог Дух Святой невидимо помогал им, чтобы всё, что в этих книгах написано, было правильно и истинно. Все эти книги, написанные Духом Божиим через пророков, апостолов и других освященных на то людей, называются Священным Писанием, или Библией.

Библию мы разделяем на две неравные по объему части — более древнюю, Старый, или Ветхий Завет, и более позднюю — Новый Завет. В Ветхом Завете запечатлен огромный исторический процесс, который проходил перед глазами современников на протяжении около двух тысяч лет. Новый Завет охватывает период земной жизни Богочеловека Иисуса Христа и его ближайших последователей. Для нас, христиан, конечно, более важен Новый Завет.

Главное содержание Ветхого Завета состоит в том, что Бог обещал людям Мессию — Спасителя мира и приготовлял их к принятию Спасителя через постепенные откровения, через заповеди, пророчества, молитвы и богослужение.

Главное содержание Нового Завета состоит в том, что Бог действительно послал людям обещанного Спасителя, Единородного Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, Который и даровал Новый Завет людям. Изучать Священное Писание и Священное Предание нам нужно для того, чтобы больше узнать о Боге, который создал мир для жизни и пользы людей — для каждого из нас. Так бесконечно любит нас Бог.

И если мы будем любить Бога и жить по закону Его, то многое в мире нам станет ясным и понятным. И душа наша будет полна гармонии, любви и радости. Радость эта никогда не прекратится, и никто не отнимет её, потому что Сам Бог будет с нами…


Познавание Бога — есть прикосновение к Его славе, жизнь в Боге.
Священник Александр Ельчанинов

Нам важно ваше мнение

Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?

Больше материалов о жизни прихода - 33.3%
Ответы на вопросы настоятеля - 8.3%
Встречи с интересными людьми - 0%
Познавательные и документальные фильм - 8.3%
Книги которые можно скачать - 0%
Уроки православия для начинающих - 25%
Информация о поездках, курсах, праздниках - 25%

Всего голосов:: 12
Голосование по этому опросу закончилось в: 31 Дек 2017 - 00:00

КАЛЕНДАРЬ ХРАМА

КАЛЕНДАРЬ

Новости Православия

Поделитесь в социальных сетях

6Le2l0YUAAAAAMoYHD7qHGbXO4SGaDfmKZ6aAL7a