• «Пост — дар древний; пост — драгоценность отцов. Он современен человечеству. Пост узаконен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа, еже разумети доброе и лукавое, не снесте» (Быт. 2,17). А сие: не снесте — есть узаконение поста и воздержания»
    Св. Василий Великий
  • «Если бы постилась Ева, и не вкусила с древа, то мы не имели бы теперь нужды в посте. «Ибо не требуют здравии врача, но болящий» (Мф. 9, 12). Мы повреждены грехом; уврачуемся покаянием, а покаяние без поста не действенно. «Проклята земля… терния и волчцы возрастит тебе» (Быт. 3, 17—18). Велено сокрушаться духом, а не предаваться роскоши. Постом оправдись пред Богом»
    Св. Василий Великий
  • «Цель поста — чистое приобщение. Для того отцы и распространили поприще поста и дали нам время покаяния, чтобы мы, очистив и омыв себя, таким образом приступали к Таинству. Потому и я уже теперь громким голосом взываю, свидетельствую, прошу и умоляю — не с нечистою, не с порочною совестию приступать к этой священной трапезе, потому что иначе это не будет приобщением,.. но осуждением, мучением и увеличением наказания»
    Св. Иоанн Златоуст
  • «Есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост есть когда чрево постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Добрый постник есть кто от всякого удаляется зла. Аще убо хощеши, христианине, чтоб тебе пост полезен был, то, постяся телесно, постися и душевно, и постися всегда»
    Св. Тихон Задонский
  • «С постом всегда должна быть соединена молитва… И молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягчается, и не подавляется гибельным бременем удовольствий»
    Св. Иоанн Златоуст
  • «Каждый в земной жизни должен творить милостыню, воздыхать о грехах и проливать слезы. Но если в этом нам часто мешают прелести мира, то по крайней мере в дни поста исполним сердца наши сладости закона Божия»
    (Блаженный Августин).
  • «Никогда не может достигнуть совершенной чистоты тот, кто надеется приобрести ее одним телесным постом, если не познает, что воздержание нужно для того, чтобы после усмирения плоти постом он мог легче вступить в брань с прочими страстями»
    (Авва Серапион).

О мире

Автор: Администратор вкл. . Опубликовано в Uncategorised

Небо, земля… премудрая книга Божия, в которой открывается Бог.
Святитель Григорий Богослов

Все, что мы видим: небо, солнце, луну, звезды, облака, землю, на которой мы живем, воздух, которым дышим, и все, что на земле: траву, деревья, горы, реки, моря, рыб, птиц, зверей, животных, и, наконец, людей, то есть нас самих, — все это сотворил Бог.

Мы видим мир Божий и понимаем, как он красиво и мудро устроен. Вот мы на лугу. Над нами высоко раскинулось шатром голубое небо с белыми облаками. А на земле густая зеленая трава, усеянная цветами. Из травы слышно стрекотание разных насекомых, а над цветами порхают мотыльки, летают пчелки и разные мошки. Вся земля здесь похожа на большой, красивый ковер. Но ни один ковер, сотканный руками человека, не сравнится с красотой Божьего луга.

Пройдемся по лесу. Там мы увидим множество разнообразных по виду и строению деревьев. Там и могучий дуб, и стройная ель, и кудрявая береза, и душистая липа, и высокая сосна, и густой орешник. Есть там и полянки с кустарником и всевозможными травами. Всюду слышны голоса птиц, жужжание и стрекотание насекомых. В лесу живут сотни разных зверей. А сколько там ягод, грибов и разных цветов! Это — большой мир леса.

А вот и река. Она плавно несет свои воды, поблескивая на солнце, среди лесов, полей и лугов. Как в ней приятно искупаться! Кругом жара, а в воде прохладно, и сколько в ней разных рыбок, лягушек, водяных жуков и прочей живности! Там тоже своя жизнь — свой мир. И как величественно море, имеющее свой огромный и богатый подводный мир живых существ.

А как красивы горы, уходящие своими вершинами, покрытыми вечным снегом и льдом, высоко за облака! Чуден мир земной в своей красоте, и все в нем наполнено жизнью.

Невозможно сосчитать все растения и животных, населяющих землю, от самых маленьких, невидимых нашими глазами, до самых больших. Они живут везде: и на суше, и в воде, и в воздухе, и в почве. И даже глубоко под землей. И всю эту жизнь миру дал Бог.

Богат и многообразен мир Божий! Но в то же время в этом огромном разнообразии царит дивный и стройный порядок, установленный Богом и называемый часто “законами природы”. Между тем, законы природы установлены Богом.

Все растения и животные расселены по земле согласно этому порядку. И кому чем положено питаться, тем и питаются. Всему дана определенная и разумная цель. Все в мире рождается, растет, стареет и умирает — одно сменяется другим. Всему Бог дал свое время, место и назначение.

Только человек живет повсюду на земле и над всем царствует. Бог наделил его разумом и бессмертной душой. Он дал человеку особое, великое назначение: познавать Бога, уподобляться Ему, то есть становиться все лучше и добрее, и наследовать жизнь вечную.

Я есмь путь и истина и жизнь.
Евангелие от Иоанна (14,6)

По внешнему виду люди разделяются на белых, черных, желтых и краснокожих, но все они одинаково имеют разумную и бессмертную душу. Через эту душу люди возвышаются над всем животным миром и уподобляются Богу.

А теперь посмотрим в глубокую темную ночь с земли на небо. Сколько там мы увидим звезд, усеянных по нему. Их несметное число! Все это отдельные миры. Многие из звезд такие же, как наше солнце или луна, а есть и такие, которые во много раз больше их, но находятся так далеко от земли, что кажутся нам маленькими светящимися точками. Все они стройно и согласно движутся по определенным путям и законам друг около друга.

И наша земля в этом небесном пространстве кажется маленькой светлой точкой. Велик и необъятен мир Божий! Нельзя ни сосчитать, ни измерить его, а знает всему меру, вес и число только сам Бог, сотворивший все.

Весь этот мир Бог создал для жизни и пользы людей — для каждого из нас. Так бесконечно любит нас Бог! И, если мы будем любить Бога и жить по закону Его, то многое непонятное в мире нам станет понятным и ясным. И жить будем со всеми в дружбе, любви и радости. Тогда эта радость никогда и нигде не прекратится, и никто не отнимет ее, потому что Сам Бог будет с нами.

Но, чтобы помнить, что мы принадлежим Богу, быть ближе к Нему и любить Его, то есть исполнить свое предназначение на земле и наследовать вечную жизнь, нам нужно больше знать о Боге, знать Его святую волю, то есть Закон Божий.

Вера есть свыше от Бога и имеет великую силу.
"Пастырь" Гермы

Нам важно ваше мнение

Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?

Больше материалов о жизни прихода - 33.3%
Ответы на вопросы настоятеля - 8.3%
Встречи с интересными людьми - 0%
Познавательные и документальные фильм - 8.3%
Книги которые можно скачать - 0%
Уроки православия для начинающих - 25%
Информация о поездках, курсах, праздниках - 25%

Всего голосов:: 12
Голосование по этому опросу закончилось в: 31 Дек 2017 - 00:00

КАЛЕНДАРЬ ХРАМА

КАЛЕНДАРЬ

Новости Православия

Поделитесь в социальных сетях

6Le2l0YUAAAAAMoYHD7qHGbXO4SGaDfmKZ6aAL7a